La maison du colonel

Concours d’idée pour la transformation de la « maison du colonel » à Dijon en vue de devenir le futur siège du conseil national de l’ordre des architectes de Bourgogne.

Le projet s’articule autours de trois idées directrices :
– Le respect de l’existant : il parait nécessaire de redonner au bâtiment son aspect originel. Le projet s’attachera à rentrer le programme fonctionnel au sein du bâtiment existant possédant la surface nécessaire, une extension superflue ne peut être envisagée. L’image existante du bâtiment est conservée et la trame originelle des façades est mise en valeurs par trois grandes « failles » vitrées.
– Une direction s’impose à la vue du site, l’axe Est/Ouest permettant de faire communiquer rue et coeur du site. L’identification de cet axe aussi bien à l’extérieure qu’à l’intérieur de la construction structure le projet.
– Une place au coeur du site reprends la trame des percements créés en façade, dans l’hypothèse d’éventuelles expositions éphémères. Des points d’ancrage seront prévus sur cette même trame régulière.